2025年12月17日 星期三

日本茶出口創 71 年新高,但卻可能輸掉「抹茶戰爭」!?

你/妳喜歡抹茶嗎?

但你知道,你喝的抹茶可能是來自於中國貴州嗎?

包括美國星巴克、日本全食控股(すき家)都使用了中國產抹茶 .....

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2025 年 12 月,日本農林水產省公佈了一個讓茶業界振奮的數字。

10,084 噸。

這是 2025 年 1 月至 10 月日本綠茶的累計出口量。這個數字不僅比去年同期暴增了 44%,更是一舉打破了 1954 年以來的紀錄,創下 71 年來的新高。

其中,美國是最大買家,吃下了約 30% 的貨量。緊隨其後的是台灣、泰國與德國。

表面上看,這是「日本茶」的勝利。在全球健康意識覺醒的浪潮下,全球抹茶市場規模已突破 42 億美元(約新台幣 1,300 億元)。但這 「1 萬噸」的出口數字裡,其實藏著一些問題:

它包含了並沒有經過嚴格遮光栽培的「粉末綠茶」。

若我們剝開出口總量的外衣,看真正的「抹茶產量」,會發現一個令日本茶農背脊發涼的真相:日本出口得越多,國內越缺貨,而一個強大的對手,正在產能上全面碾壓日本。

這不是一個單純的農業新聞,

這是一場關於「定價權」與「品牌護城河」的商業敗局。

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#出口暴增與國內荒蕪

在出口數據創新高的同時,

日本國內的茶葉市場卻陷入了前所未有的混亂。

「有訂單,但沒茶可賣。」

這是許多靜岡和宇治茶商在 2025 年最痛的領悟。

根據 JA 鹿兒島縣經濟連的數據,原本作為平價飲料原料的「秋冬番茶」,在 2025 年 10-11 月的平均交易價格達到了每公斤 2,542 日圓。

這個價格是去年的 6 倍。

為什麼會這樣? 因為日本的茶葉生產體系正在崩壞。

一方面是天災:

2025 年 4 月的霜害導致新茶產量銳減,靜岡縣的「一番茶」產量大幅下滑。 另一方面是人禍:日本茶農的高齡化與廢業潮並未停止。當海外需求呈現幾何級數增長時,日本僵化的農業產能根本追趕不上。

結果就是一個荒謬的現象:日本為了滿足海外對「日本抹茶」的渴求,自己國內卻沒茶喝了,甚至開始出現「搶茶」大戰。 咖啡廳買不到抹茶粉,寶特瓶綠茶被迫漲價。

而這,正好給了對手最好的進攻機會。

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#貴州銅仁被忽視的世界抹茶霸主

就在日本茶農為霜害和缺工焦頭爛額時,

中國貴州省銅仁市,正在全速運轉。

你不一定聽過銅仁,但你或許已經喝過這裡生產的抹茶。

這裡被稱為「中國抹茶之都」。

不同於日本小農制的精耕細作,

這裡玩的是將日本技術「規模化」的降維打擊。

規模:

引進日本最先進的碾茶生產線,

建立了世界最大級的單體抹茶工廠。

產量:

這才是關鍵數據的決勝點。

日本全國的碾茶(抹茶原料)年產量僅約 4,100 噸,

但中國貴州 2025 年的抹茶預估產量已超過 5,000 噸。

市佔:

憑藉著巨大的產能,

部分機構預估中國已佔據全球抹茶產量的 60%。

技術:

曾經,中國茶被認為「苦澀」、「品質差」。

但透過聘請日本專家指導遮光栽培與蒸青工藝,

貴州抹茶已經能做到色澤翠綠、口感鮮爽,

而價格只有日本宇治抹茶的一半,甚至更低。

既然買不到日本的,那就買中國的。

這成為了全球採購商在 2025 年的共同默契。

據報導,貴州銅仁的抹茶已經打入了國際巨頭的供應鏈。

美國星巴克(Starbucks US)、中國火鍋巨頭海底撈,甚至連日本餐飲巨頭全食控股(Zensho Holdings,旗下擁有 Sukiya、濱壽司),都被指名是當地抹茶的客戶。

為了維持供應鏈穩定,這些跨國企業紛紛轉向中國採購。甚至連日本自己的茶企,都開始進口中國抹茶來填補國內的缺口。

這才是最諷刺的一幕:日本出口了創紀錄的 1 萬噸茶葉,其中一部分的缺口,卻是由中國茶葉填補的。

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#當抹茶不再等於日本

日本茶業界最擔心的事正在發生:

抹茶(Matcha)正在經歷「通用名詞化」的過程。

就像「香檳(Champagne)」必須產自法國香檳區,否則只能叫「氣泡酒」。而韓國為了與其他國家生產的泡菜做出區隔,所以在各國註冊了「辛奇」這個商標。

日本也一直努力想守住「抹茶 = 日本」的品牌聯想。

但在 2025 年的供需失衡下,這個防線正在崩潰。

對於美國紐約或德國柏林的消費者來說,他們手裡那杯綠色的拿鐵,只要好喝、健康、顏色對了,就是 Matcha。他們並不在乎這些綠色粉末是產自京都宇治的百年老店,還是貴州銅仁的大型自動化工廠。

這是一場不對稱的戰爭。

日本在堅持「工匠精神」與「極致品質」,試圖賣出高溢價。 而中國正在用「工業化」與「穩定產能」,將抹茶變成像可樂糖漿一樣的標準化工業原料,傾銷全世界。

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#贏了面子輸了裡子?

71 年來的出口新高,當然值得慶祝。

它證明了日本文化輸出的成功,證明了世界對綠茶的熱愛。

但這個數字也是一記警鐘。

如果日本無法解決國內產能萎縮的問題,無法在「產量」或「品質」上與中國抗衡,那麼「日本抹茶」最終可能只能退守金字塔頂端的奢侈品市場,成為少數人的嗜好。

而佔據大眾視野、定義「什麼是抹茶味」的權力,或許將在未來幾年內,悄悄易主。

當你在喝下一杯抹茶拿鐵時,不妨想一下:

這抹綠意,究竟是來自富士山下的茶園,還是梵淨山下的工廠?

這或許是 2025 年,日本農業最苦澀的一杯茶。

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資料來源:

日本農林水產省「農林水産物輸出入概況」

日本財務省「貿易統計」

JA 鹿兒島縣經濟連

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