2015年11月7日 星期六

燗酒


 ◎ 古同“ 爛”。

燗酒(かんざけ)とは、加熱したのことである。なお、酒自体を加熱する行為のことを、(かん)を付ける、お燗(おかん)するなどと言う。ただし、お湯を加えることで酒の温度を上げる行為を燗とは言わず、その場合は、お湯割り(おゆわり)と呼んで区別される。基本的に、燗を行う時、加水(お湯も含む)は行われない。(加水が行われるケースについては、「燗の現状 (焼酎)」の節を参照のこと。)

ガスコンロでお燗する様子



寒くなる季節、燗(かん)をつけるのに向くお酒とは。一升瓶3000円以内で、手に入りやすい銘柄を専門家が選びました。
http://www.nikkei.com/article/DGXZZO92844620V11C15A0000000/…

 鍋物など温かいものが恋しい季節になってきた。相方もやはり温かく燗(かん)をつけたお酒を合わせたい。一般にどっしりとしたうまみや酸味のある酒が燗に向くといわれるが、どの銘柄を選べばよいのだろう。一升瓶
NIKKEI.COM

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