2016年9月22日 星期四

Premier Cru的紅酒龐氏騙局

【特寫】紅酒的龐氏騙局
像許多跟紅酒結緣的人的故事一樣,財務人士許偉文(Lawrence Wai-Man Hui)的紅酒之緣是從一瓶1982年拉菲開始的。當時是1990年,許偉文在倫敦的德勤(Deloitte)擔任會計師。有一次他拜訪公司客戶,一個蘇格蘭威士忌品牌,客戶在午餐時款待了一瓶82年拉菲。這是一款傳奇性的陳年波爾多紅酒,酒評家帕克(Robert Parker)稱這款酒開創了法國紅酒層次複雜而口感平衡的新時代,這一評價也令他的酒評事業名聲大振。許偉文被這款拉菲的魅力所傾倒,他開始竭盡所能學習有關紅酒的知識。接下來的二十幾年裡,隨著他事業的逐步發展——兩年前他辭去中國最大的房地產開發商之一世茂房地產的財務總監職務——他也收藏了大量波爾多和勃艮第紅酒,以及少量頗受讚譽的西班牙、加州和意大利紅酒。
2011年,他在瀏覽紅酒網站Wine-Searcher.com時,發現了加州伯克利的紅酒商Premier Cru。許偉文從香港發電子郵件給Premier Cru,說他很驚奇地發現這個「美麗的」商店所賣的一級酒莊波爾多和特級葡萄園勃艮第比其他零售商的售價要低10%至30%。Premier Cru是紅酒市場最大的經銷商之一,2000年代中期到末期年收入達2000萬美元。許偉文詢問購買2009年和2010年波爾多的價格。這兩個年份的紅酒是預售酒,在該公司網站上是指「經銷商已經(一般從海外)已經購買但尚未到貨,取決於具體哪款紅酒,到貨時間通常為6個多月到兩年以上。」
這種做法很常見。預售制是有助於紅酒收藏者預定那些可能脫銷的熱門紅酒的一種方式,往往還能以優惠的價格提前購買。對很多客戶來說,這種預售方式還有一個好處。Premier Cru大部分經銷年份較新的紅酒,買家不必在自己的酒窖裡讓酒陳化,而是讓Premier Cru來替他們保存。更好的是,Premier Cru的老闆福斯從來不收保存費。
儘管Premier Cru距離納帕只有一小時車程,但它主要賣歐洲紅酒。無論加州紅酒現在已有多好,但對資深收藏者來說,加州紅酒從來都不能與最好的法國紅酒相媲美。福斯承諾客戶可以通過灰色市場買到這些難得一見的佳釀。這意味著從主要是歐洲的經紀商和其他二級紅酒商來購買,而不是通過正規途徑的進口商來購買。儘管灰市在加州是非法的,但一些偷偷摸摸的紅酒商中仍有市場。存儲和運輸不當是一個常見問題。據作者採訪的四位客戶說,但福斯買到的這些折價紅酒一向品質很高。代價是Premier Cru的交貨時間較慢。其他灰市的零售商通常讓客戶等待的時間不超過四到六個月;而Premier Cru可能讓你等上好幾年。
許偉文在清楚地知道他什麼時候能拿到貨之前不願預付款,但他對這麼優惠的價格很心動。他下了一筆超大訂單,購買了幾箱最名貴的酒:拉菲、拉度((Latour)、侯伯王(Haut-Brion)、修道院紅顏容(La Mission Haut-Brion)、柏圖斯(Petrus)、白馬莊園(Cheval Blanc),價格全部比其他紅酒商每瓶便宜200美元至300美元。他一共訂購了642瓶,總價420,820.53美元。接下來三年內,儘管他只收到一瓶大瓶裝紅酒,他又買了949瓶,總價達到981,642美元。
到2015年夏天,花了近100萬美元卻只拿到一瓶酒的許偉文在三藩市聯邦法院對Premier Cru提起訴訟,指控該公司欺詐並作出虛假陳述,這起訴訟之後帶來美國史上對紅酒通信欺詐訴訟規模最大的起訴,最終令福斯面臨入獄判決。該案揭示了福斯輕鬆騙取富豪銀行人士幾十萬美元,而這些銀行人士是靠解析市場發財的專家。他讓那些並不算富有的紅酒收藏者自以為撿到天上掉下來的餡餅。今年66歲的福斯編織這一令人難以置信的騙局已有20多年,在他實施這些複雜的金融騙局的同時,他還在網上花錢僱來了一系列20多歲的女伴。

沒有留言: