2016年7月31日 星期日

「面對高齡化社會的善終權,民眾的心理已經做好準備,但公部門卻顯得落後許多。」老年健檢之後呢? 銀髮族保健之道 老人用藥安全


“雖然台灣的安寧觀念起步較歐美晚,但民眾對安寧的需求與響應是越來越前進。
《經濟學人》一五年調查,台灣的安寧療護品質整體排名亞洲第一、世界第六,
包括《安寧緩和醫療條例》實施後,簽署「臨終不急救意願書」(DNR)的人數,每年也都以倍數增加。
然而,「面對高齡化社會的善終權,民眾的心理已經做好準備,但公部門卻顯得落後許多。」醫改會研究員辜智芬說,
很多縣市的安寧病床不足,是否能照顧到,越來越多民眾選擇安寧照護,這是法律啟動後,政府必須一起跟上的配套措施。”

人生,終有一死,但我們一輩子在逃避這個結局。 在科技發達下,越來越多人在醫療現場被延命加工,一息尚存,卻毫無尊嚴。 年初,亞洲第一部善終法案《病人自主權利法》立法通過,開啟「自己善終,自己來」的新紀元。…
BUSINESSTODAY.COM.TW




臺大醫院健康電子報2015年08月


老年健檢之後呢?
銀髮族保健之道
老人用藥安全

2016年7月23日 星期六

老年生活設計潮?2本書


老後的人生你想怎麼過?:40項心境淡定、日子愜意的生活指引http://goo.gl/qVgJAu
父母老後為什麼總是那麼固執?聽見老年人心理和行為轉變背後的心聲http://goo.gl/E9keUx


天下雜誌
【老年生活設計潮來臨】 ‪#‎當期雜誌‬ ‪#‎天下雜誌601期‬
每個長輩背後都有過輝煌的故事,只是我們常常忘了....
一群年輕人用創新設計正面迎接老年化社會。
有人用「回憶錄大富翁」讓老人們一起說生命故事,
有人用Potalk電子盆栽偵測一家人的對話夠不夠,
台灣老人生活將充滿無限新創可能。

台灣即將邁入超高齡社會,如何讓長輩活得快樂又有尊嚴,而不只是「被照…
CW.COM.TW|作者:天下雜誌

2016年7月12日 星期二

散步、騎單車、跳舞、種花等都能明顯降低老年痴呆的風險

跳廣場舞預防老年痴呆,運動可以改變衰老進程

隨着人類平均壽命的延長,全球年齡相關性心智衰退病歷在35年內將達到現在的三倍多。加州的一項研究發現:散步、騎單車、跳舞、種花等都能明顯降低老年痴呆的風險。

日本酒 The Heart of Japanese Sake;日本第一位老外杜氏(日本酒醸酒師):Philip Harper


The Heart of Japanese Sake
https://www.youtube.com/watch?v=axDDP23b9Rc
28.23分


Ben Chen
44分鐘 · YouTube ·

Begin Japanology 是NHK World 英語播出介紹日本事物的節目。
這一集介紹了日本第一位老外杜氏(日本酒醸酒師):Philip Harper




[Begin Japanology] Season 5 EP11 : Japanophiles Philip Harper 2012-03-29
This month, we present a special talk-show series called Japanophiles, featuring lively interviews…

2016年7月4日 星期一

「日本老人甘願走進監獄」?

//日本老人的孤獨,而至貧窮,是日本社會頭痛的難題。日本監獄的環境並不是特別好,但對於陷貧窮的老人,有瓦遮頭,有人照顧起居飲食,可結交朋友,兼且有人負責殮葬,是可考慮的選擇。當長者覺得不須捍衛個人尊嚴,以兩餐一宿為人生目標,是可悲的。老人化衍生的種種問題,多至難以一一預計,全世界都在頭痛。//
「日本老人甘願走進監獄」 《香港01周報》 在《香港01周報》看到關於日本老人...
THESTANDNEWS.COM

2016年7月3日 星期日

夢境與幻覺或許可以預示死亡降至?

人在走到生命盡頭時,用做夢宣洩情感的需求變得越發迫切。
美國的一些科學家正在試圖破解這些神秘的經驗,瞭解它們在「善終」過程中對患者及其家屬的作用和意義。

2016年7月1日 星期五

High Rises for Retirees 退休住都市高樓

High Rises for Retirees W9

New high-rises are in the works for active seniors looking for retirement communities in the heart of the city.